Outil d'aide à la démarche diagnostique d'une allergie alimentaire chez l'enfant en médecine générale

Les principaux aliments en cause chez l'enfant:

lait, oeuf, arachide, fruits à coque ( noix noisette, noix de cajou), poissons, céréales (blé), légumineuses ( soja), moutarde

Rhinoconjonctivite

Une origine alimentaire doit être recherchée lorsque les manifestations cliniques surviennent dans les suites de l'ingestion d'un aliment suspecté. [19]

 Diagnostic clinique 

Rhinite : congestion nasale, la rhinorrhée, les éternuements, le prurit nasal

Conjonctivite : le larmoiement et le prurit oculaire pour la conjonctivite.

 Situations devant faire évoquer une allergie alimentaire

 Persistance de la rhino-conjonctivite

 Association à d’autres symptômes d’atopie

Fréquence

La rhino conjonctivite représente 0.3% des manifestations d'allergie alimentaire chez l'enfant.[1]

Dans la population pédiatrique, l’étiologie de la rhino-conjonctivite est fréquemment infectieuse. Une persistance des symptômes de plus de 2 semaines doit faire envisager une autre cause, notamment allergique.  Chez l’enfant les rhino-conjonctivites sont d’origine allergique dans 50 % des cas, et chez le moins de 6 ans le lait de vache et le soja seraient les trophallergènes les plus fréquemment en cause. [18,31]