Outil d'aide à la démarche diagnostique d'une allergie alimentaire chez l'enfant en médecine générale

Interrogatoire

Les éléments importants à rechercher sont [25]

 - les antécédents personnels de maladie atopique

- les antécédents familiaux au 1er degré de maladie atopique

- l'apparition des symptômes dans un délai de 2 à 4 heures après la prise alimentaire (et jusqu'à 48h pour la dermatite atopique)

- l'atteinte de plusieurs des organes cibles de l'allergie alimentaire IgE médiée

- la suspicion d'un aliment (préciser par qui et pourquoi)

- l'observation des symptômes à plusieurs reprises avec le même aliment

Et/ou :

 Exclusion spontanée par l'enfant d'un aliment de son régime, existence de dégoûts alimentaires

 État de santé de l'enfant au moment des symptômes (épisode aiguë intercurrent)

 Survenue des symptômes au moment ou au cours d'un effort

Les PRINCIPAUX ALIMENTS en cause chez l'enfant

Lait, œuf, arachide, fruits à coque (noix noisette, noix de cajou), poissons, céréales (blé), légumineuses (soja), moutarde.