Outil d'aide à la démarche diagnostique d'une allergie alimentaire chez l'enfant en médecine générale

Les principaux aliments en cause chez l'enfant:

lait, oeuf, arachide, fruits à coque ( noix noisette, noix de cajou), poissons, céréales (blé), légumineuses ( soja), moutarde

Troubles digestifs

Une origine alimentaire doit être recherchée dans les situations suivantes: [8,14,15]

- Symptômes digestifs : vomissements, douleurs abdominales, diarrhées, rectorragies du nourrisson…

± retard de croissance staturopondérale [16]

- rythmés par la prise d'un aliment suspect

- et après exclusion d'autres étiologies

délai: dans les 2h, jusqu'à 48h [17]

Fréquence

Les troubles digestifs représentent 2% des manifestations d'allergie alimentaire chez l'enfant.[1]

 Diagnostics différentiels des symptômes digestifs d’allergie alimentaire.

D’après Sampson, 1999  [5]

Symptômes de la sphère digestive

Déficit enzymatique primaire

- Déficit en disaccharidase (lactase, sucro-isomaltase, glucose-galactose),

- Galactosémie,

- Phénylcétonurie.

Anomalies structurales

- Hernie hiatale,

- Sténose du pylore,

- Fistule trachéo-œsophagienne,

- Maladie de Hirschprung.

Pathologie infectieuse

- Bactérienne (Salmonella, Shigella, Escherichia coli, Yersinia, Campylobacter),

- Parasitaire (Giardia, Trichinella, Anisakis simplex),

- Virale (hépatite, rotavirus, entérovirus).

Allergies alimentaires non IgE-médiées

- Syndrome d’entérocolite induit par les protéines alimentaires,

- Proctite, entéropathie induite par les protéines alimentaires,

- Maladie cœliaque (réaction au gluten de blé, non toxique, immunologique).

Réactions adverses aux aliments non immunologiques

- Réactions non toxiques,

- Réactions toxiques.

Autres

- Cancer,

- Insuffisance pancréatique (mucoviscidose, syndrome de Schwachman-Diamond),

- Pathologie biliaire,

- Ulcère peptique,

- Troubles psychogènes (anorexie, boulimie…).