Outil d'aide à la démarche diagnostique d'une allergie alimentaire chez l'enfant en médecine générale

Les principaux aliments en cause chez l'enfant:

lait, oeuf, arachide, fruits à coque ( noix noisette, noix de cajou), poissons, céréales (blé), légumineuses ( soja), moutarde

Choc anaphylactique

URGENCE VITALE

Bilan systématique et du ressort d'un spécialiste allergologue.

 

Diagnostic clinique

Prodromes à reconnaître (à type de bouffées de chaleur, prurit palmo-plantaire, œdème de Quincke, gêne respiratoire laryngée et/ou bronchique)

Survenue rapide après exposition :

  • atteinte de la peau et/ou des muqueuses
  • et au moins 1 des 2 critères suivants :
    • difficultés respiratoires (dyspnée, bronchospasme, stridor, diminution du DEP, hypoxémie)
    • baisse de la TA ou association de symptômes de défaillance d'organes  [11,13]

    (Cf glossaire)

fréquence

Le choc anaphylactique représente 4.9% des manifestations d'allergie alimentaire chez l'enfant.[1]