Outil d'aide à la démarche diagnostique d'une allergie alimentaire chez l'enfant en médecine générale

Les principaux aliments en cause chez l'enfant:

lait, oeuf, arachide, fruits à coque ( noix noisette, noix de cajou), poissons, céréales (blé), légumineuses ( soja), moutarde

Dermatite atopique (DA)

Une origine alimentaire doit être recherchée dans les situations suivantes:

 Dermatite atopique sévère et persistante

 Résistante à un traitement adapté bien conduit

 Survenant dans les suites de l'ingestion d'un aliment suspecté

+/- retard staturopondéral

Plus l'enfant est jeune, et plus les lésions sont sévères, plus le risque d'allergie alimentaire est élevé.

Evaluation de la sévérité de la DA: SCORAD ou TIS score

critères diagnostiques

- dermatose prurigineuse diagnostiquée depuis moins de 12 mois

- associée à au moins 3 critères parmi :

  • début avant 2 ans
  • xérose cutanée généralisée
  • coexistence d'autres maladies atopiques
  • atteinte des plis de flexion, chez les plus de 2 ans;  faces convexes (front, joues, mentons, cuisses) chez les nourrissons.[22,30]

 

Rappels physiopathologiques

La physiopathologie de la dermatite atopique comprend trois composantes:

- développement d'une réponse immunitaire inflammatoire

- survenue sur un terrain génétique prédisposant

- association avec des anomalies constitutives ou induites de la barrière épidermique.

La dermatite atopique est une forme de réaction d'hypersensibilité retardée, et fait partie de la triade de l'atopie. [33]

Fréquence

Fréquence de la dermatite atopique en tant que manifestation d'allergie alimentaire: 50% [1]

C'est le syndrome clinique évocateur d'allergie alimentaire le plus fréquent. [37,38]