Outil d'aide à la démarche diagnostique d'une allergie alimentaire chez l'enfant en médecine générale

Les principaux aliments en cause chez l'enfant:

lait, oeuf, arachide, fruits à coque ( noix noisette, noix de cajou), poissons, céréales (blé), légumineuses ( soja), moutarde

Urticaire

Une urticaire aigue survenant dans les suites immédiates de l'ingestion d'un aliment suspecté [8,9,16,21]

Diagnostic d'urticaire :

  • papules roses, prurigineuses, fugaces, avec sensation de chaleur [7,8,16]
  • délai d'apparition : 0 à 2H après contact cutané ou digestif

Fréquence

L'urticaire représente 30% des manifestations d'allergie alimentaire chez l'enfant.[1]

Les diagnostics différentiels des urticaires dues à une allergie alimentaire IgE-médiée sont les réactions non toxiques non immunologiques pharmacologiques (tyramino ou histamino-dépendantes), les réactions toxiques, et les allergies alimentaires non IgE-médiées (dermatite herpétiforme) [31,34,35,36]