Outil d'aide à la démarche diagnostique d'une allergie alimentaire chez l'enfant en médecine générale

Q3. Qu’en pensez-vous ? Que proposez-vous ?

 

Lucas a maintenant 5 ans. Un asthme a été diagnostiqué et des tests allergologiques respiratoires l'année dernière ont révélé une allergie aux acariens. Les mesures d’éviction et un traitement de fond ont permis de contrôler les crises d’asthme chez Lucas.

Les parents consultent aujourd’hui car il a présenté une crise d’asthme le weekend end dernier chez des amis en début d’après-midi. Le traitement par corticoïdes et ventoline, maintenant bien connu des parents a pu calmer la crise. Mais les parents s’inquiètent car ils trouvent la crise d’inhabituelle et s’inquiètent d’une origine alimentaire.

 

Q3. Qu’en pensez-vous ? Que proposez-vous ?

Lucas présente effectivement un terrain atopique (dermatite atopique, asthme).

Il faut recherche des éléments alimentaires auxquels Lucas a été exposé, mais également respiratoire ( changement d’environnement : présence d’animaux ? ect.)

Un recueil alimentaire du repas précédant la crise en précisant tous les aliments, les marques, le mode de cuisson, et les étiquettes est utile.

Un nouveau bilan allergologique est justifié :

  • Suspicion d’allergie alimentaire associée à un asthme
  • Histoire clinique suspecte, sans aliment en particulier suspect
  • Inquiétude des parents

 

(cf indication de demande d’avis spécialisé)